"БАРАНКИН, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!"

Дорогие мои ученики, открываю новую рубрику в своем блоге - "Баранкин, будь человеком!"
Для кого начала  писать? Для вас, мои ученики, и не только... Впереди у каждого из вас большое будущее, впереди у вас - большая и долгая жизнь. Вы часто улыбаетесь и смеётесь, потому что умеете находить радости в мелочах. Для вас нет ничего невозможного. Вы безгранично верите в себя и свои возможности.  Жаль, что вырастая, многие забывают об этом. Люди сами загоняют себя в рамки. 
Желаю вам, ребята, чтобы став взрослыми вы  не причиняли вред другим. Взрослые часто бывают жестоки даже с близкими людьми. Они могут обидеть, отказать в помощи, оскорбить. Также по мере взросления, люди приобретают еще одно отрицательное качество – подозрительность. Многим кажется, что все вокруг имеют лишь плохие намерения.  Доброта и любовь – вот два главных составляющих счастья.
  Будьте счастливыми!
Сохранять бодрость духа после очередной неудачи — полезное умение.
Пять простых правил для счастья или
ПРИТЧА ПРО СТАРОГО ОСЛИКА
Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца 
Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил: 
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

Каждый рассказ Евгения Пермяка учит детей быть отзывчивыми и честными, трудолюбивыми и чуткими. Ответы на многие вопросы можно найти  в его книгах. 
Рассказ "Как Миша хотел маму перехитрить"
Рассказ "Самое страшное"
Рассказ "Как Маша стала большой"

«Хлеб — всему голова» — говорят у нас в народе.
Минуту я запомнил ту
Из детства озорного.
Вдруг скучно сделалось во рту
От хлеба аржанова,
И бросил наземь я кусок
От дедушки украдкой
И наступил я на кусок
Босой чумазой пяткой.
И растоптал. И весь как был
Зарылся носом в пыль я.
А раньше дед меня не бил
И вообще не бил.

Почему это так? Потому что человек может обойтись без многого, а без хлеба — не может.

Вы подумаете: о чем же здесь говорить? Пойди в магазин и купи — хлеб у нас стоит дешево. И редко кто из вас думает, как много труда требу­ется, чтобы хлеб посеять и убрать, прежде чем он окажется у нас на столе в виде мягкого, душистого батона или калача.

Ни днем, ни ночью не уходят с полей хлеборобы-механизаторы во вре­мя сева и в дни уборки урожая. Есть у наших колхозов и совхозов чудесные машины-комбайны. Они помогают хлеборобам. Только сама машина ниче­го не сделает, пока не поведет ее по хлебному полю, как корабль по морю, умелая и неутомимая рука комбайнера. Нелегкая работа у хлебороба-меха­низатора. Нелегкая, но радостная. Разве не радость накормить хлебом свой народ, чтобы всем сытно жилось и хорошо работалось в родной стране?

Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек.
Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посредине.
Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.
Хлеб - практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и самым необходимым продуктом.
http://festival.1september.ru/articles/213372/
   Кто готов прийти на помощь тем, кому еще труднее? Актуально и сегодня.  В удивительном и интересном стихотворении-притче  «Пчелы» (1867)  Н.А. Некрасов  рассказал о пчелах спасенных догадливым  прохожим: пчелы гибли в половодье, не долетали до улья - странник посоветовал поставить на их пути вехи, чтобы пчелы могли отдыхать.